domingo, 12 de junio de 2011

"De colores, de colores......."

Objetivo:
 Emplear como indicadores ácido-base extractos de flores frutas o legumbres.

 Medir el pH de soluciones preparadas de concentración conocida y comprar los colores obtenidos para el extracto de la col morada con los resultados reportados en la biografía que a su vez nos servirá de referencia.

Realizar la curva de titulación entre el ácido clorhídrico y el hidróxido de sodio, empleando indicadores comerciales y naturales.

Material:

·         14 tubos de ensayo

·         1 gradilla

·         4 tubos de ensayo

·         1 godete

·         2 pipeta de 10 ml

·         1 propipeta

Procedimiento:

A)      Identificar las disoluciones 1 M de NaOH y HCL, que servirán como soluciones patrón para preparar las otras disoluciones.

B)      Numerar los tubos de ensayo del 1 al 7, donde se colocarán las disoluciones de ácido clorhídrico.

C)     Numerar los tubos de ensayo del 7 al 14, donde se colocarán las disoluciones de hidróxido de sodio.

D)     Preparación de disoluciones de NaOH, de 0.1 M hasta 1x107 M.

E)      Preparación de disoluciones de HCL, de 0.1 hasta 1x107 M

F)      Realizar el diagrama o dibujo de procedimiento seguido para la preparación de las disoluciones de los puntos 5 y 6.

G)     Preparación del extracto de col morada, usando agua destilada.

H)     Se coloca en los tubos de ensayo las disoluciones de ácido clorhídrico y sosa, en orden de acuerdo al pH, éste pH se mide usando un potenciómetro o papel indicador.

I)        Adicionar unas gotas del extracto preparado, y registrar en la tabla de resultados el color de acuerdo al  pH. Esta será nuestra escala de referencia.

J)       Colocar materiales de uso común en tubos de ensayo: detergente, jabón, cloro, refresco etc.… y determina su pH con el potenciómetro o papel indicador, agregar unas gotas de indicador natural y comparar con la escala de referencia de la col morado.

                                                                                                                          

Tubo
Color
1
Rojo
2
Rosa
3
Morado
4
Morado claro
5
Morado fuerte
6
Lila
7
Morado
8
Morado claro
9
Morado fuerte
10
Morado
11
Morado fuerte
12
Verde fuerte
13
Verde claro


Material
Color
pH
¿Ácido y base?
1.       crema
Morado claro
7
Neutro
2.       seda
Morado
6
Acido
3.       cloro
Verde seco
14
Base
4.       refresco
Morado
3
Acido
5.       leche
Lila
7
Neutro
6.       jabón / traste
Morado
6
Acido
7.       vinagre
Rosa
2
Acido
8.       jabón
Verde
13
Base


Experimento 2

Material:

·         3 matraces

·         1 pipeta de 5 ml

·         1 soporte

·         1 bureta

Procedimiento

1.       Agregar 100 ml de de HO + 3 gotas de fenolftaleína

2.       Agregar 5 ml de jugo de limón

3.       Repetir con jugo de naranja y con vinagre

4.       Repetir con 3 gotas de azul de bromotimol



Gotas de fenolftaleína
pH inicial
pH final
Ml de NaoH
Jugo de limón
3
14
7.6
Jugo de naranja
5
11
1.7
Vinagre
3
14
6.2



Gotas de azul de bromotimol
pH inicial
pH final
Ml de NaOH
Jugo de limón
3
10
7.3
Jugo de naranja
5
11
1.5
Vinagre
3
11
6.5


 Conclusión: El pH nos ayuda a conocer  que tan acidas, basicas o neutras son las suntancias que utilizamos o consumimos, en  esta practica nos ayudo a conocer el pH de sustancias que usualmente usamos y tenemos en nuestra vida cotidiana, tambien nos ayudo a saber que los pH pueden ser de color y podemos jugar con ellos a mezclarlos y se pueden regresar a su estado anterior.

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